ул. Коломенская, 7
+7 921 84 84 755

С чего начинался Санкт-Петербург? Об этом рассказывает набережная Кутузова. До этого она называлась Гагаринской и Французской. В 1723-м году здесь открылись первые трактиры и постоялые дворы, заработал первый рынок. Немало подневольного люда со всей России прибывало на строительство города и размещалось именно здесь. Почему же за этой территорией окончательно закрепилось имя фельдмаршала? Дело в том, что м. Илларионович в августе 1812-го года именно отсюда, из дома №30, отправился на торжественный молебен перед отправкой в войска. Провожать главнокомандующего вышли простые жители города.

Не менее известна и Петровская набережная. Названа она так в честь императора Петра Великого. Отсюда началась систематическая застройка молодого северного города. В 1703-м году тут было возведено первое жилое здание.
А вот Адмиралтейская набережная – она самая короткая, всего 414 м. Носит свое название с 1874-го года. Здесь когда-то была верфь.
Бывшие загородные дома Дурново и Безбородко превратились в предмет гордости петербургской архитектуры и самые значимые объекты Свердловской набережной. Знаменитую ограду со львами и цепями спроектировали русский и итальянский архитекторы Н. Львов и Д. Кваренги.
А. С. Пушкин, восхищаясь «державным» течением Невы, писал о «береговом ее граните». И в самом деле, берега Невы, Большой и Малой Невки, Фонтанки, Мойки, Карповки красиво отделаны и облицованы камнем. Есть лишь одна набережная, сохранившая естественные очертания. Она носит имя проспекта Обуховской обороны.
Набережные Санкт-Петербурга – такая же достопримечательность, как Марсово поле, Русский музей, Кунсткамера или Летний сад. Если вытянуть все берега рек, речушек и каналов нашей северной столицы в одну линию получится внушительная цифра в полтораста километров. Из них 38 находятся под защитой ЮНЕСКО.